Информация об использовании памяти виртуальными машинами VMware vSphere

Как обычно, Duncan Epping написал отличный пост об использовании памяти виртуальными машинами на хостах VMware ESX. Постараемся объяснить это на русском языке. Итак, если открыть вкладку Summary в vSphere Client для виртуальной машины, мы увидим вот такую картину:
vm-memory-1

Здесь есть 2 главных параметра:

  • Memory - это то количество оперативной памяти, которое вы выделили виртуальной машине при создании. За это количество гостевая ОС не выйдет при ее использовании. Это же количество памяти вы увидите в гостевой ОС.
  • Memory Overhead - это количество памяти, которое может потребоваться гипервизору на поддержание работы виртуальной машины сверх используемой памяти (т.е. расчетные накладные расходы на виртуализацию, но не текущие).

Далее мы видим панель Resources, здесь есть такие показатели:
vm-memory-2

  • Consumed Host Memory - это количество физической памяти хоста ESX, выделенной виртуальной машине. Обычно это значение не больше значения Memory на предыдущей картинке. Но может быть и больше, поскольку Consumed Host Memory включает в себя и Memory Overhead, но не с картинки выше, а реально используемый гипервизором Overhead (о котором будет идти речь ниже). И важный момент - счетчик Consumed для Memory на вкладке "Performance" не включает в себя Overhead.
  • Active Guest Memory - это количество памяти, которое по мнению гипервизора VMkernel активно используется гостевой операционной системой. Вычисляется этот параметр на базе статистических показателей. То есть, если ОС не очень активно использует память, то можно ей ее немного подрезать в условиях нехватки ресурсов.

Теперь идем на вкладку "Resource Allocation". Здесь все немного сложнее:

vm-memory-3

Появляются вот такие показатели:

Для Host Memory (видим, что это 2187 МБ = сконфигурированная память 2048 МБ + Overhead):

  • Consumed - это, опять-таки, объем потребляемой виртуальной машиной физической памяти хоста ESX (постоянно меняется). И он включает в себя накладные расходы гипервизора по памяти.
  • Overhead Consumption - это текущий объем затрат памяти на поддержание виртуальной машины (здесь 42 МБ в отличие от расчетного в 110 МБ)

А формула такова: Consumed = Private + Overhead Comsumption

Для Guest Memory (2048 МБ сконфигурировано в настройках):

  • Private - это объем памяти физически хранимый хостом для виртуальной машины (см. формулу выше).
  • Shared - это объем памяти, который отдается другим виртуальным машинам от разницы между сконфигурированным объемом (Configured Memory) и потребляемым (Consumed). Суть в том, что ОС Windows при загрузке очищает всю память виртуальной машины, но потом эти пустые страницы приложениями не используются. Поэтому гипервизор отдает их другим ВМ, пока ВМ, владеющая памятью не потребует их. Эти страницы и есть Shared. Как мы видим, Private + Shared = Guest Memory.
  • Swapped - это объем памяти, ушедший в файл подкачки vswp. То есть это не файл подкачки Windows, а файл подкачки в папке с виртуальной машиной. Само собой этот показатель должен быть нулевым или совсем небольшим, поскольку своппинг, который делает ESX (а точнее VMkernel) - это плохо, т.к. он не знает (в отличие от Windows), какие страницы нужно складывать в своп, поэтому кладет все подряд.
  • Compressed - это объем памяти, который получен после сжатия страниц с помощью механизма Memory Compression (то есть, хранимый в VM Compression Cache).
  • Ballooned - это объем памяти, который забрал balloon-драйвер (vmmemctl), чтобы отдать ее другим нуждающимся виртуальным машинам.
  • Unaccessed - это память, к которой гостевая ОС ни разу не обращалась (у Windows - это близко к нулю, так как она обнуляет память при загрузке, у Linux должно быть как-то иначе).
  • Active - опять-таки, активно используемая память на основе статистики гипервизора.

На хорошем и производительном хосте VMware ESX метрики Compressed, Ballooned, Unaccessed - должны быть около нуля, так как это означает что машины не борются за ресурсы (то есть не сжимают страницы и не перераспределяют память между собой). Ну и, конечно, если показатель Active маленький, стоит задуматься об урезании памяти (но сначала посмотрите в гостевую ОС, она лучше знает, чем гипервизор, все-таки).

Ну и последняя секция Resource Settings:

  • Reservation, Limit, Shares, Configured - смотрим сюда.
  • Worst Case Allocation - это сколько будет выделено виртуальной машине при самом плохом раскладе (максимальное использование ресурсов), то есть вся память будет использоваться, да еще и накладные расходы будут (т.е., Configured + максимальный Overhead).
  • Overhead Reservation - это сколько зарезервировано памяти под Overhead гипервизором.

Взято с : http://www.vmgu.ru/news/vmware-vsphere-memory-vm

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*